Krippenfiguren

Einweihung der neuen Krippe

Es ist es so weit. Die Stadtkirche Aarau hat ihre eigene Weihnachtskrippe. Elf engagierte Frauen haben zwölf grosse Schwarzenberger-Krippenfiguren von Grund auf selbst hergestellt. Jede Figur ist individuell gestaltet. Die Krippe ist vom 27. November 2021 bis 6. Januar 2022 aufgestellt. Während dieser Zeit verändern sich die dargestellten Szenen immer wieder leicht, so dass die ganze Weihnachtsgeschichte von der Verkündigung des Herrn über die Geburt Jesu bis hin zu den drei Königen bei der Krippe dargestellt werden kann. Über Ihren Besuch freuen wir uns sehr.

Die Einweihung findet am 27. November 2021 um 17.00 Uhr  in der Stadtkirche Aarau statt.

Die Krippenfiguren nehmen Gestalt an

Mit viel Elan haben elf geschickte Textilfrauen, unter der Anleitung der Kursleiterin Ruth Furrer, mit der Gestaltung der Krippenfiguren begonnen. Schritt für Schritt gehen die Arbeiten voran. Zuerst umwickeln die Kursteilnehmerin mit Fliesstreifen und elastischen Binden die Arme und Beine des Sisaldrahtgestells der Figuren. Ein an den Armen und Beinen angenähter Stoffsack bildet den Körperrumpf. Für die Standfestigkeit erhalten die Figuren schwere Bleifüsse. Die eigens für die Figuren hergestellten Hände und Köpfe geben den Figuren den für die Schwarzenberger Krippenfiguren charakteristischen Ausdruck. In der zweiten Phase nähen die Gestalterinnen für jede Figur die passenden Kleider und Perücken und stellen die Schuhe aus Leder her. Mit kleinen Gegenständen, wie einem Stab für den Hirten oder die Geschenke der Könige, wird die Rolle der einzelnen Figur verdeutlicht. Mitte Oktober werden die zwölf Figuren fertig sein.

Parallel zu diesen Arbeiten wird die Inszenierung der Weihnachtsgeschichte geplant und erarbeitet. Auf das Resultat sind wir alle gespannt und hoffen, dass das Gesamtbild der Weihnachtskrippe die Betrachtenden in das Weihnachtsgeschehen hineinzieht.

save the date: Die Eröffnung der Weihnachtskrippe findet am 27. November 2021 um 17.00 Uhr in der Stadtkirche Aarau statt.

Werden auch Sie Gotte oder Götti einer Krippenfigur

Die Finanzierung der Krippenfiguren erfolgt soweit möglich durch Spendengelder.

Drei Sterne Spender/in ***

Krippenfigur 500 Franken

Auf Wunsch wird Ihr Namen bei der Einweihung auf einer Spendertafel publiziert.

Zwei Sterne Spender/in **

Schaf 300 Franken

Auf Wunsch wird Ihr Namen bei der Einweihung auf einer Spendertafel publiziert.

Ein Sterne Spender/in *

Wir freuen uns selbstverständlich auch über kleinere Spenden.

Jede Spende ist steuerlich abzugsberechtigt.

Reformierte Kirche Aarau, Jurastrasse 13, 5000 Aarau

CH31 8080 8007 4925 0507 1